La Voix de Paris
18/09/2018

Tourisme

 

Paris: cinq nouvelles tables aux saveurs marines

28-12-2017
Visites 2362 personnes intéressées
Tourisme Tourisme Paris: cinq nouvelles tables aux saveurs marines
Poissons, coquillages et crustacés... La saison est aux saveurs marines. Une ode à l'iode en 5 nouvelles adresses parisiennes.

Fichon, cave à poissons
Ici, dans cette "boissonnerie", on débouche des bouteilles et on passe la poiscaille sous la flamme d'un chalumeau! Dans une bulle bleu marine, on sirote un cocktail maison (10-12 euros) simple mais efficace, avant de larguer les amarres sur une carte courte façon coquillages et crustacés: bulots, crevettes et huîtres en entrée, sans oublier les charcuteries de thon fumé (12 euros), subtil et séduisant.  

Les saint-jacques joliment cuites assaisonnées de cresson, ricotta et olives noires séchées hissent la voile, qui retombe au moment des desserts, peu folichons. La crème vanille (7 euros) a pris l'eau, tandis que la poire pochée est noyée sous un océan de crème et crumble. Gare à ne pas boire la tasse au moment de l'addition!

Dés de saumon marinés au miso blanc mi-cuits, radis noir citron vert.Dés de saumon marinés au miso blanc mi-cuits, radis noir citron vert.SDP

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On prend la mer avec... le ceviche de bar fondant aux oignons rouges croquants et à la coriandre, relevé par une sauce citron vert-fruit de la passion-piment jalapeno (17 euros). Généreusement servi, ce plat ravit nos appétits iodés.

98, rue Marcadet, Paris (XVIIIe), 09-70-94-52-14. www.fichon.fr Du mardi au samedi. Menu déjeuner: 17 euros, carte: 30-40 euros.

Le Bistrot de Marius, cambuse des beaux quartiers

Fortes rafales sur le Triangle d'or. Après le retour gagnant du chef Laurent Audiot à la barre de Marius et Janette, une caravelle rompue à la cuisine de haute mer, voilà que l'annexe s'agite dans son sillage. Nouvelle ambiance signée Pierre-Yves Rochon dans le style bois clair, hublots cuivrés, photos éclaboussées d'écume et carte rafraîchie au meilleur des arrivages.

La moule de la baie du Mont-Saint-Michel s'habille d'une élégante marinière, les calamars en friture frottent leur blondeur croustillante à une sauce tartare maison, les sardines sont joliment grillées à la plancha, le merlan de ligne est servi façon Colbert et le cabillaud, flanqué d'un bon aïoli...

Des assiettes moulinées avec précision par Khoï Vu, un cuisinier d'origine vietnamienne. Même sur les desserts de bistrot -riz au lait, mousse au chocolat...-, il ne tangue pas. C'est peut-être pourquoi Delphine Arnault et Xavier Niel sont déjà montés à bord.

On prend la mer avec... les solettes de l'île de Ré, rôties meunières avec une délicieuse (et bien beurrée!) purée de pommes de terre.

6, avenue George-V, Paris (VIIIe), 01-40-70-11-76. Menu déjeuner: 26 euros. Carte: 40-50 euros. Ouvert tous les jours. Page Facebook

L'Épuisette, bonne pêche
Dans la famille des comptoirs de la mer, le dernier débarqué joue les cabanons dans l'air du temps avec ses luminaires en osier, ses tables en bois et ses murs bleu canard. Ici, la pêche a des allures de bonne pioche.

Dans ses filets, la maison sert d'excellents tapas marins avec des rillettes de maquereau, des accras de morue, et un carpaccio de saumon mariné serti de céleri avant d'envoyer des assiettes qui tiennent très bon la barre: la bonite, impeccablement cuite, fraie entre des pommes de terre vapeur et une chaleureuse sauce au poivron. Au bar, parmi la collection de cocktails, jetez-vous sur le Point Break, un savant mélange de cognac et de menthe, qui assure la déferlante.

On prend la mer avec... un impeccable fish and chips. Sous une panure croustillante et légère, la cuisson du cabillaud est ultrafondante. Côté chips, d'irréprochables frites de patate douce maison et une sauce tartare mitonnée dans les règles de l'art.

73, rue de Rochechouart, Paris (IXe), 01-53-21-02-87. Menu déjeuner: 16-19 euros. Carte: 30 euros. Fermé dimanche soir et lundi.

Les Maquereaux, bateau sur l'eau
Face à la mer... ou presque: avec vue sur la Seine et sur l'île Saint-Louis, cette péniche au décor sobre et moderne met le cap sur l'apéro! Au bar ou sur la grande table centrale, on arrose les huîtres de Plougrescant (2-10 euros) d'une quille de blanc avant de voguer vers d'autres horizons, des assiettes de tapas iodées.

Au déjeuner, notre coeur balance (littéralement) entre deux entrées: des rillettes de poisson et un velouté carotte-gingembre. Abordage réussi avec les rillettes goûteuses, surmontées d'un crumble croustillant au parmesan.

On prend la mer avec... un joli morceau de lieu noir de l'île d'Yeu amarré à des tranches fondantes de céleri-rave glacé. Le tout baigne joyeusement dans une écume parfumée à l'aneth. De quoi naviguer en toute tranquillité.

Quai de l'Hôtel-de-Ville, Paris (IVe), 01-73-78-36-41. www.lesmaquereaux.com Du mercredi au dimanche. Menu déjeuner: 19-24 euros. Carte: 25-35 euros.

Crabe-royal, pince-fesses
Postée place de la Madeleine à côté de la Maison de la truffe et de Caviar Kaspia, cette rutilante table est un véritable panier de (King) crabes. Entre la pierre et le marbre, l'élégant navire est consacré au monstre marin du Kamtchatka. Et le roi des crustacés bling-bling est du genre à montrer qu'il a les pattes les plus grosses. Inspirez un grand coup: roll, rillettes, Caesar salad, risotto, burger, dim sum, ceviche... ce crabe aux pinces d'or se décortique sous toutes les coutures dans des assiettes pas mal fagotées.

Roll au crabe royal.Roll au crabe royal.SDP
On prend la mer avec... pour être raccord avec l'esprit des lieux, les fameuses pattes, servies chaudes et au naturel, soit 20 centimètres de chair fine et tendre accompagnée d'une salade assaisonnée au yuzu.

19, place de la Madeleine, Paris (VIIIe), 01-81-69-96-70. Carte: 50 euros environ. Fermé dimanche. http://craberoyal.com

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